( 2011/10/31 11:35 趙靖宇 )

最近發表文章,我老是談到小資女孩,在奇摩理財區陸續發表了「小資女孩的一百萬」以及「小資女孩的夢夢屋」,說實在,我真的很喜歡偶像劇裡那位節儉又認真的沈杏仁,真的,就像當年的自己,省吃儉用,刻苦耐勞,委屈求全,一切為了存得那人生中的第一個一百萬。

觀眾們非常關注男女主角感情上的進度,曖昧很久,都沒有表白,真是皇帝不急急死太監,沒人在意沈杏仁那本被男主角虧為九陰真經的小帳冊,她雖然愛情慢吞吞,但是理財設定的目標非常清楚,存頭期款買房子,可惜打破紅酒賠掉千辛萬苦存來的一百萬,還好,沈杏仁很樂觀的說,她可以存到第一個一百萬,就可以再存第二個一百萬、第三個一百萬。

喜歡談理財的趙姐比較關心她何時能再存到一百萬,我參照戲裡描述的薪資(男主角秦子奇起薪三萬元)、生活狀況(與樂樂合租還不錯的頂加,騎機車上班,自己料理三餐,使用3G手機,從不買東西和娛樂,只有請同事到家裡聚餐一次),模擬一份沈杏仁十月份的收支表,來算算她一個月能存多少錢。

 

 

沈杏仁若持之以恆的勤儉度日,每月結餘約兩萬元全部存下來,再一個四年就可以存到一百萬,不過,辦公室另一批年輕女同事有意見,「小資女孩的定義不是有穩定的工作和小小積蓄,懂得享受且有自己的品味嗎?」「沈杏仁太虐待自己了,『我可能不會愛你』的程又青才是女性上班族的典範!」

原來另一部對手戲「我可能不會愛你」也吸引了一批死忠的女性上班族支持,一樣是演都會粉領新貴的愛情故事,金鐘影后林依晨扮演剛過完三十歲生日,在女鞋設計公司擔任北區業務區長的程又青,她和同事Henry談過辦公室戀情,也跟有錢小開丁立威要好過,甚至不排斥跟助理Nic姐弟戀,就是沒發現身邊默默守候的李大仁,愛情,憑感覺就對了。

趙姐發現兩部戲各有所長,「我可能不會愛你」的收視果然後來居上,我也跟著粉絲靠網路和電視重播追上這部戲,編劇可說對時下都會年輕女性觀察入微,戲裡的程又青每天一杯double摩卡,每天跟朋友啖美食,每天換一套新衣新鞋,得到同事的讚美,就像換了心情,生活,憑感覺就過了。

住在家裡的程又青沒有房租和家庭開銷的壓力,看來賺多少花多少,常抱著手機跟李大仁談心談一晚,因差點弄丟老闆價值三百萬的鑽戒,一句不吃不喝五年才賠得起,大概算出程又青一個月賺五萬元,我照她戲裡的生活模式,也幫她做一份十月收支表,看看她到底花了多少錢。

 

 

三十歲的程又青精明能幹,受長官賞識,她的收入相當不錯,在女鞋店工作,最大的員工福利就是有買不完的漂亮高跟鞋,大部分的薪水恐怕都投資在這上面,剩下的不多,女生有錢對自己好一點理所當然,但若把匯給哥哥應急的兩萬塊算上去,她這個月等於超支。

程又青對愛情勇於嘗試,屢戰屢敗,努力在三十四歲以前把自己嫁出去,沈杏仁對愛情懵懵懂懂,躊躇不前,就怕會錯意而不敢說出口,若是比較愛情的收支表,程又青勝,但在理財的觀念上,沈杏仁得個讚,她是省的過分,但方式用對了,也就是收入減儲蓄等於支出,如果程又青記帳,把少買雙鞋的錢,移做儲蓄及投資,那不是更完美嗎?

資料來源:Yahoo!奇摩 理財首頁>專家專欄>贏家觀念

創作者介紹
創作者 陳吉兒 JiLl 的頭像
陳吉兒 JiLl

◆ 貴婦養成計畫 ◆

陳吉兒 JiLl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()