( 2011/12/09 18:19 朱岳中 )

每到新的年度,大家總會對未來充滿好奇與期待。對政治人物來說,2012 年將非常精彩,包括美、俄、韓、中、台灣,全球有24 個國家要改選元首。在全球景氣低成長的此刻,政局卻將開始動盪,錢到底該擺到哪個市場?投資該如何趨吉避凶?

為了找答案,我重新翻閱去年此時同事製作的《2011 年發財指南》,寫到結論時,對2011年的投資,我們如此建議:「全球正朝『溫和復甦』之路邁進。前半場(上半年)是熱鬧的『流動性派對』(指美國實行「第二次量貨寬鬆」掀起的資金行情),下半場(下半年)一旦美國停止量化寬鬆,投資人就得趕在泡沫破掉前,收起貪婪、獲利了結。」如果依上述建議操作,在2011年6月底美國停止QE2 前,把股票賣光,宏達電你可以賣在966 元以上、台股可以賣在8,500 點,即使是今年慘跌的巴西股市都可以比現在少跌11% 。問題是有多少人可以照著專業建議理性進出、不被人性的貪婪迷惑?

面對投資,能夠不懼不貪的,當然是少數,所以贏家總是稀有。不過,要躋身少數贏家,其實並不難。今年在製作《2012 年發財指南》時,我們的同事越洋訪問到有「女巴菲特」之稱的操盤人賽拉.佐豪森,她在提供操作方向之餘,更直言「要長期投資,不要因為壞消息而恐懼」。

2012 年市場一定充滿波動,大家最好「少看電視,多研究公司財報」。雖是簡單一句話,但絕對是中肯的好建議,希望大家照著做,來年賺大錢。




資料來源:YAHOO!理財

創作者介紹

◆ 貴婦養成計畫 ◆

陳吉兒 JiLl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()