吃軟便劑 中醫「通樂」

2008/05/16

【聯合報/記者彭芸芳/新竹報導】

 

「醫生,我已經天天多喝水、多吃蔬果、多運動了,為什麼還是嗯嗯不出來?」,人生三大事的飲食、排泄和睡眠,有人偏偏就「卡」在中間,因便秘而困擾,軟便劑的藥量愈來愈大,但能排出的量卻愈來愈小,醫生建議不妨試試中醫,找出症頭,再對症下藥。

 

新竹市一名50歲婦人長期飽受便秘之苦,不但坐立吃睡都難安,多年來只能夠靠著吃軟便劑解決「心腹大患」,可是近兩年來,服藥劑量愈來愈大,一天多達8顆,還是便得非常痛苦,腸胃道功能不良,合併腸道老化、黏膜分泌不足,十分無奈。

 

衛生署立新竹醫院中醫科醫師黃雪雅診治後,使用香砂六君子湯、桂枝、大黃、肉蓯蓉、枳殼等藥物來治療,服藥兩周後,患者已經能夠自行解便,不用再依賴軟便劑了;且停服中藥後,腸胃道功能依然運作正常,終於解決多年來嚴重便秘的宿疾。

 

黃雪雅表示,便秘的原因很多,如飲食習慣不良、壓力大、作息不正常或天生體質等,無法正常排便,問題看似不大,但卻很困擾人,甚至需長期依賴藥物,很多病人雖配合多吃蔬果等高纖維食物、多喝水、多運動,卻還是無法有效解決便秘問題。

 

黃雪雅指出,短時間服用軟便劑、瀉劑來治療便秘或許很方便,但長期服用可能造成腸胃道功能鈍化等現象。

 

她並說,中醫治療便秘有多種方式,「溫通法」是使用溫性藥物促進功能低下的腸道正常蠕動;「瀉下法」是直接以藥物刺激腸道;「活血法」是促進腸道及腸繫膜血液循環,對腸阻塞或腸壞死的患者特別重要;「清熱法」則針對俗稱火氣大的便秘患者。

 

【2008/05/16 聯合報】



全文網址: 吃軟便劑 中醫「通樂」 - 消化系統疾病 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=125749#ixzz1jgM3Q9i2 
Power By udn.com 

創作者介紹
創作者 陳吉兒 JiLl 的頭像
陳吉兒 JiLl

◆ 貴婦養成計畫 ◆

陳吉兒 JiLl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()