(健康醫療網/林宜慧報導)生理期對許多女性而言是每個月一次的折磨,不僅影響情緒以及生理不適,更讓人無法正常工作。近期一份針對有生理困擾的20-29歲女性市調指出,超過6成有生理痛情況的女性選擇忍痛不處理,其中近3成因為擔心副作用,真正會用藥物緩解疼痛的女性僅佔2成。

這份調查為東吳大學國貿系副教授謝文雀博士與線上市調網合作,於今年11月21日至11月26日,針對345位居住在五都,本身有生理痛困擾的20-29歲女性所進行的調查。

謝文雀博士指出,20-29歲女性解決生理痛的方式多選擇忍耐不處理或不使用藥物,有61%認為忍一下就過了,另有29%擔心西藥的副作用,僅有2成的女性會服用藥物緩解疼痛,選擇用藥的女性中,64%是自行服用西藥、止痛藥,21%服用中藥,只有少數女性會因此看中醫(9%)及西醫(6%)。

總體而言,女性解決經痛最常用的緩解之道是喝熱飲以及忍耐、熱敷、休息,分別約3成;服用西藥、止痛藥佔14%,吃甜點佔12%,另服用中藥或喝四物飲共佔6.3%。

開業醫診所中醫師彭溫雅表示,一般月經不順的成因,生理因素如遺傳、內分泌失調;心理因素則為生活壓力大、作息不正常等,臨床症狀如手腳冰冷、臉色蒼白、頭暈、下腹痛。20歲以上女性最容易生理痛,通常發生在未生產過、經血流量多者,此外,愛抽煙、愛吃油炸等速食、生活壓力大、容易焦慮和憂鬱也較易發生。

甜心主播翁滋蔓自述,自己長期有生理痛狀況,卻因為中藥煎煮太麻煩,又擔心西藥的副作用,因此長期不處理,結果曾在主持live播出的娛樂新聞時經痛不堪,雖忍痛撐完全程錄影,但中間休息時間幾乎痛到趴在主播台上,險些出包。

彭溫雅中醫師回應,要從根本改善生理痛現象,最常使用的中醫配方是「四物」(白芍、當歸、川芎、地黃),但現今生活忙碌的OL與學生族群常因為怕麻煩而不處理,近期市面上有推出純天然紓解經期不適症狀的沖泡隨身包,除了含傳統四物成分,另添加延胡索、香附、甘草等止痛配方,適合解決像翁滋蔓一樣忙碌女性的生理問題!


衍生閱讀:▎養生 ▎調經這樣做  和生理痛Bye Bye! 

創作者介紹
創作者 陳吉兒 JiLl 的頭像
陳吉兒 JiLl

◆ 貴婦養成計畫 ◆

陳吉兒 JiLl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()