金管會主委陳裕璋。
記者屠惠剛/攝影
立法院財委會昨(6)日通過立委提案,保險公司被接管後的保單利率擔保應調低至合理水準,並要求金管會三個月內提規劃案。以後問題保險公司的處理,可能不再全額賠付,此舉對問題保險公司及保戶影響均大。

根據金管會資料,目前保險業資本適足率(RBC)不到法定標準200%的保險公司有五家。金管會主委陳裕璋會後對此提案強調,會兼顧金融安定,作整體審慎規劃。

一旦政府不再全額賠付問題保險公司,不只將影響問題保險公司標售,將連帶影響保戶的保單保障。今年初國華標售賠付金額高達883億元,若採調降利率作法,國華只要賠500多億元。

對於立委的提案,壽險公會理事長許舒博說,對投標問題保險公司的買家來說,影響應該不大,因為接手的保險公司是按新的費率賠付,但保戶會受影響。

立法院財委會昨天下午審查保險法修正案,立委費鴻泰質詢指出,以後像類似國華人壽案的處理,要跟保戶講清楚,保險公司被接管前的部分,政府要負擔,接管後就有選擇性,太高的預定利率保單不能由全民買單。

陳裕璋表示,金管會正朝此方向檢討,避免部分保險公司低價搶保單,也讓民眾了解風險;對於接管後是否全額擔保,或朝保險法規定的利率調整,會通盤檢討。

費鴻泰等人並提案,將來若有保險公司被接管,對保戶的擔保賠付以接管日為基準,接管日前以保單利率擔保,接管日後的擔保原則應調低利率至合理水準。

財委會並通過這項提案,並要金管會三個月內提出相關法案規劃。保險局長曾玉瓊表示,會審慎評估。

現行保險法規定,受接管保險業讓與全部或部分營業、資產或負債時,如有效保險契約保險費率與當時情況有顯著差異,非調高其保險費率或降低其保險金額,其他保險業不予承接者,接管人得報經主管機關核准,調整其保險費率或保險金額。

也就是說,當問題保險公司找不到人接手時,在必要時,主管機關可以提高問題保險公司的保險費率,或降低保險金額。

【2013/05/07 經濟日報】http://udn.com/



全文網址: 問題保險 將不再全額賠付 | 金融要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN4/7879803.shtml#ixzz2SbH2Rbp6 
Power By udn.com

創作者介紹

◆ 貴婦養成計畫 ◆

陳吉兒 JiLl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()