CIMG0426.JPG    

圖說:黃石國家公園老忠實泉區的招牌動物-Bison美洲野牛。早晨搭乘黃石公園員工獨享的免費巴士出遊,拍照時為早晨7:30,旭日初升,Bison厚實的毛髮還覆蓋著薄薄的霜。

Work & Travel 動機

有限的經濟條件下,為大學生活寫下記錄,創造不凡回憶。

2006年第一次報名的時候,旅遊打工還不很普遍,大部分身邊的人都沒聽過或去過。小野也是第一次自己出國,爸媽和親戚都非常反對。

平常打工有努力存錢加上同行好友和John哥的鼓勵,小野決定要排除障礙,把握機會,不讓未來的我有機會後悔。 

經歷

2007/7/2~2007/9/15

Plaza in Cleveland, Ohio State

2008/6/16~2008/10/7  

Yellow Stone National Park, Wyominm State

代辦機構

2007 OHIO高速公路休息站打工- CIEE代辦

推薦CIEE,雖然只有兩位主要大頭負責,代辦過程沒出什麼狀況,讓我很順利走完這趟初次打工的旅程。回國幾天後,CIEE還有人打來問我打工感想,售後服務不錯!

2008 黃石國家公園打工-IEE代辦

當時在2008年台北舉辦的JOB FAIR,因為邀請的學生多過於美國雇主到場釋出的職缺,導致面是活動後開始3個小時還有人傻傻的在外面排隊,不知道已經沒有名額。動線不流暢,有人從花蓮、屏東趕來,根本沒想到需要排隊兩天,也沒準備要住宿。大家排隊到都很生氣,現場找負責人處理,兩手一攤說他沒辦法。有學生向報社投訴,有記者來採訪事件。後來靠著雇主增額錄取解決問題。

到了黃石公園後,發現雇主真的是釋出過多的名額,等到世界各國學生陸續抵達後,開始有人一個星期只被排了1天班,連房租和伙食費都不夠付。幸好黃石公園有提出配套措施保障這些薪水不夠生活的人食宿。一直到了八月中之後學生陸續回國,狀況才轉好。

我相信IEE在那之後應該動線大有改善,想去的人還是先問問吧!) 

打工基本準備費

大約10萬。

給代辦機構的代辦費、J1簽證、買機票大約9萬。

抵達目的地尚未領薪水的準備金1萬。 

打工經驗分享

 同一個打工地點可能會有多家機構代辦,他們會爭取到不同的工作位置。

譬如說:2008年IEE爭取到的是XANTERRA Parks & Resorts 釋出的職缺,這家公司專門在國家公園、旅遊勝地提供食宿管理。

他們提供給員工的有1個星期USD$78的餐費和USD$14的員工宿舍。同時還有員工免費遊園巴士的福利(旅客搭巴士費用從幾十美金~一百美金不等)。

提供的職缺也很多元,dish washer, cashier, house keeper, runner, lobby等~該單位雇主會視英文程度分配。

CIEE那年的合作單位(我忘了~SORRY!)只有很單純GIFT SHOP的職缺,就是收銀、補貨,不會弄得全身髒兮兮。但相對而言福利和同事都不多。就沒有IEE提供的選擇性高。

可以的話打工前可以多請教去過同地方的朋友,盡量瞭解,才不會和想像的落差太大,敗興而歸。

 

有些地方可以先給自己心理建設:

行前充分準備:語言、文化、必需品

你想到美國後,英文程度可能在3個月內從level 1提升到level 10嗎?

雇主、同事沒有義務幫你翻譯或教你英文。

出國前要多看電影、記下句子反覆練習、多和交換學生聊天。

到了雇主分配工作的時候,才能爭取到能練習英文的工作,英文好也才能和外國朋友愉快聊天。

否則工作不用開口、也只敢和說中文的朋友在一起,英文怎麼會進步?等到熟悉英文環境的時候,一晃眼就要回國了!

小野的英文程度不算差,每一次的大考都在頂標附近。但到了美國發現其他非英語系的學生,很多英文程度好到你會懷疑他根本在美國長大,

才發現原來年齡相當,語言能力是井底之蛙。

設定打工目標:去賺錢 or 體驗文化?

去賺錢就是拼命打工,可以加班超時一定加,別人要代班一定幫忙,賺取超時的bonus。打工結束再去好好玩一頓。

體驗文化是打工的時候好好做事,下班、休假的時候努力和各國人聊天、出遊,把握暑假短短可能交流的時間。

意志堅定熬過適應期

出國前小野就是個拼命打工不和爸媽拿生活費的學生,以為國外打工是a piece of cake 。

在2007OHIO休息站一開始我被分配到PIZZA HUT和KFC合併的一個速食店,一大早準備就忙進忙出,要幫炸雞裹粉、接熱水做MASH PATATO、做PIZZA、洗碗盤等,開店門還要兼做收銀員,地板又濕滑危險。只怪我真的沒做過這麼辛苦又會弄得髒兮兮、濕答答的工作,加上我動作又慢,一開始的語言也不太適應,感覺自己好像什麼都弄不好,又聽不懂,很挫折!

過了一個禮拜後,我和朋友一起和Manager提出想要換工作的想法。Manager是個胖胖和藹的男人,每次看到我就一直笑。他一口答應,並把我們換到對面的PLAZA的Burger King工作。這個工作分工就單純多了,做漢堡的和收銀員是不同人負責,只要顧好分內的事就好。我們都很開心,但過了2個月,荷蘭人回國後,我們還是得到PIZZA HUT和KFC合體的店去幫忙,而且工時更長。

看東歐的同事都任勞任怨,英文精通、什麼工作都做得又快又好,這段時間下來我覺得是我太幼稚了!

辛苦的工作反而能學到更多,磨練意志又能增進同事感情(一起罵雇主)。反倒輕鬆的工作彼此的緊密度就沒那麼高。

如果決定要去美國打工了,就要努力走完全程。有任何事情都可以和雇主溝通 。

遇到難過的事情,擦乾眼淚後還是要努力創造美好回憶來豐富記憶!!

風景名勝和練習外文可能難兼顧

台灣出名的美國景點通常也是亞洲知名,相對的也就會有很多"說國語"的學生慕名而來。2008年黃石打工據說有300多名台灣人,加上香港、新加坡、馬來西亞、中國的學生,相對練習外語的機會就比較少。

我在OHIO打工的時候,該PLAZA的學生員工只有35人,台灣人5人。同時段打工通常只有一名台灣人,練習英文的機會自然大增。

包容不同文化和價值觀

西方國家對SEX的話題比較開放,如果我們覺得他們"亂",相對而言,他們會覺得我們"太保守"。差別在於文化背景不同而已。大部分的外國男生都很紳士,懂得尊重,所以也不用太擔心。

又或者中國學生從小教育"台灣是未收復的國土",當有初次見面的中國人用英文問你說:『Are you Chinese?』

你說:『No, I'm Taiwanese!』

他很自然的回答:『那是同一個國家嘛!』

這時要不要跟他辯?我想只是教育背景的不同,應該予以尊重。但大多數的中國學生是明白之間教育差異的,不會無故碰觸敏感話題。

身體健康or財力雄厚

在美國看一次感冒要多少錢?台幣三千元起跳!

打工賺得錢很辛苦,千萬不要拿健康開玩笑。

能帶的常備藥品/習慣的保健食品要帶去,生活作息也要正常,即使你在台灣是個健康寶寶一樣,體質是會跟著壓力、環境改變的,別讓父母操心了!

 

這份是出國打工的建議清單,提供給大家做參考^^

必備文件

!           護照、DS-2019、J-1 VISA

!           社會安全卡(Number 備份)

!           機票

!           雇主合約書、Sponsorship Letter

!           保險卡

!           信用卡

!           Job Offter Form

!           電話卡

!           旅行支票、現金(美金六百元)

文具

 

!           文件:親友地址、電話

!           採買藥品名稱

!           快乾膠

!           剪刀

!           筆記本

!           鉛筆盒

!           針線包

!           耳塞

!           行事曆

!           橡皮筋、密封袋、迴紋針

!           資料夾

電器用品

!           手機

!           時鐘

!           手電筒

!           相機、MP3(充電器)

!           電腦

!           吹風機

!           翻譯機

!           耳麥、webcam

衛生/灌洗用品

!           牙線

!           衛生棉

!           OK繃、棉花棒

!           面紙X6

!           指甲剪

!           牙膏、牙刷、漱口杯

!           香皂/沐浴乳、洗髮精

衣服

!           黑皮鞋、球鞋、室內拖鞋

!           防靜脈區張襪X3、短襪X5

!           短褲

!           內褲X5、生理褲X4、內衣

!           短袖X3、長袖X3、牛仔褲

!           禦寒外套

!           防曬帽(鴨舌帽)

醫療用品

調時差

!           安眠藥(or 退黑激素Melatonin)

常備用藥

!           感冒成藥

!           萬精油/綠油精

!           曼秀雷敦軟膏

!           燙傷藥

!           止痛藥

腸胃保健

!           新表飛鳴/WAKAMATO、先進纖維粉、消化酵素

體力保健

!           巴西莓、B群、綜合維他命

生理期

!           OPC-3、莓果配方

!           四物湯包

!           紅糖薑塊

保護喉嚨

!           八仙果

保養品/化妝品

!           防曬油X3

!           卸妝蜜

!           洗面乳

!           化妝水

!           化妝棉

!           面霜

!           蘆薈露

!           護髮乳

!           身體乳液

!           化妝品

日用品

!           抹布

!           太陽眼鏡

!           雨傘、雨衣

!           小背包

!           衣架X12

!           洗衣粉、水晶肥皂、洗衣袋

!           水瓶、保溫瓶、筷子

!           臉盆X2

!           大髮夾

!           梳子、髮圈

!           鏡子

其他建議

!           護身符

!           哨子

!           泡麵

!           保險套

!           小禮物X20

創作者介紹
創作者 陳吉兒 JiLl 的頭像
陳吉兒 JiLl

◆ 貴婦養成計畫 ◆

陳吉兒 JiLl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()